samedi 14 septembre 2019

Sardaigne 3 : environs de Oristano



En route vers Oristano...

Bon, il nous faut quitter Bosa à regret

et poursuivre notre descente vers le sud

en s'éloignant un peu de la côte.

La route en lacets entre maquis et forêt

nous fait traverser quelques villages perdus

comme celui de Tinnura connu pour ses murales.

La campagne est parsemée de nuraghi

que nous boudons en attendant la visite

du site de Su Nuraxi près de Burumini...
Oristano : une cité tranquille

Le centre historique se situe autour de la piazza Eleonora

d'Arborea où trône la statue de la grande dame de la ville

une femme de tête (1340/1404) énergique,

une extraordinaire femme politique promulgant en 1392,

pour son judicat, une Carta de Logu 

un code de 198 lois particulièrement avancés !

Et puis bien sûr le Duomo, la cathédrale Santa Maria.

Le déjeuner chez Gino la petite trattoria rue Tirso fut un

moment fort : dégustation de la pescatrice con pomodorini

un mets délicieux à base de lotte et de tomate...

Plat du jour conseillé par nos voisins de table

Anna-Maria & Giovanni deux gourmets de Cagliari.


En suivant le fleuve Tirso...

Depuis Donigala Fenughedu, route vers l'est,

dans une campagne parsemée de villages vivants,

les petits commerces sont là, avec le café, l'épicerie...

Les troupeaux de brebis broutent une herbe très rare,

un berger nous indique la route de Fordongianus...


Une semaine déjà à longer la côte ouest de cette île

au milieu de la Mare Nostrum, à savourer ces décors

méditerranéens où le vert de l'olivier s'unit si bien

à l'azur des flots sous un doux soleil encore estival...


Demain, cap vers l'intérieur à la découverte

du site nuraghe de Su Nuraxi à Barumini...




Fordongianus, ville thermale depuis l'Antiquité

bien connue aujourd'hui pour sa casa aragonèse (photo)

belle demeure aristocrate édifiée à la fin du XVIe.


Mais aussi pour ses thermes, très beaux vestiges des thermes

construits par les Romains (I-IIIe siiècle) au bord du Tirso.


Lecture et bains dans la rivière, un peu de pécorino

avec une Ichnusa (bière sarde) du grec ancien

Ichnusa et Sandaliota (l'empreinte du pied de Dieu) :

une vieille légende sarde explique ainsi la forme de l'île :

la mer cruelle sépara la Corse et la Sardaigne unies

auparavant et le pied divin se posa sur la plus grande

pour lui donner sa forme actuelle...

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